
JAS認証を取得した有機農家さん

北海道のほぼ中央に位置する上富良野町のこちらの農家さんは、JAS認証を取得した有機農家として活躍されています。ホップだけでなく、人参や落花生といったオーガニック野菜を中心に生産されています。
生産から商品開発まで農家さんのこだわり

ただ野菜を育てるだけでなく、新しい商品の開発にも積極的に取り組んでおり、こちらの農家さんでは、主に以下の2種類のホップを取り扱っています。
生ホップ

取り扱い時期:7月〜8月 夏季限定の商品です。
珍しい「生で食べられるホップ」として注目されています。料理にホップと塩を合わせた「ホップ塩」として、またはそのまま散らして使うのがおすすめです。飲み物では、ビールに散らす「追いホップ」も相性抜群です。

ドライホップ

生ホップの一部を乾燥させて作られており、通年販売されています。