氷室でじっくり1年。北海道厚真町の「氷室熟成あつまいも」驚きの糖度の秘密

当社限定取扱の特別なじゃがいも、北海道・厚真町産「氷室熟成 あつまいも」のご紹介。 こちらの「あつまいも」は、第1回じゃがいも選手権で銀賞を受賞した、折り紙付きの逸品です。

厚真町の「最適な自然環境」

「あつまいも」が育つ北海道厚真町は、火山灰地が特徴の土地です。
この地質は地下層に豊富な水を蓄えるため、まるで「自然の水耕栽培」のような環境を生み出します。

おいもにとって最適なこの環境で、原料となるメークインはゆっくりと大切に育てられます。

「氷室でじっくり1年」の熟成技術

収穫されたメークインは、そこからさらに「氷室でじっくり1年」かけて熟成されます。

この「確かな熟成の腕」こそが、あつまいもの旨みを最大限に引き出します。 熟成を経ることで糖度はぐんぐん上がり、なんと12度にも達するのです。

専門家も唸る「ナッツのような香り」と「緻密な肉質」

農家さんが「ふかすとナッツのような香りがする」と語るほど、風味豊かな「あつまいも」。

その食感は、緻密な肉質と粘りもしっかりとしているのが特徴です。 この唯一無二の味わいに、多くのお客様からリピートをいただいております。

氷室熟成 あつまいも 取扱時期:通年

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