芳醇な香りと甘酸っぱさが魅力!「フルーツほおずき」のご紹介

まるで南国フルーツ!「フルーツほおずき」とは?

「フルーツほおずき」は、まるで南国フルーツのような甘酸っぱさが特徴の果物です。

もともとは南米原産ですが、近年は日本国内でも少しずつ栽培が広がってきています。冷涼な気候にも適応するため、こちらの農家さんの生産地である北海道 北広島市でも元気に育っています。

完熟のサインは、ガクが茶色く乾いてきた頃。収穫してから2~3日ほど追熟させると、さらに甘みが増してバランスのいい味わいになりますので、お好みのタイミングでお召し上がりください。

華やかな見た目で引き立つ一皿に

フルーツほおずきの魅力は、味だけではありません。 黄金色の果実と、それを取り囲む紙のようなガクは、見た目にも華やか。

シンプルにお皿に置くだけでも、デザートや前菜の素敵な飾りになり、食卓を引き立ててくれます。

農家さんオススメの調理法

フルーツほおずきは、そのまま生でもお召し上がりいただけますが、ひと手間アレンジを加えるのもオススメです。

甘酸っぱさを最大限に楽しむなら、ソースやピューレにしてフルーティーさを際立たせるのがピッタリ! また、シロップ漬けにすると長く楽しむことができるので、ぜひお試しください。

フルーツほおずき 取扱時期:9月下旬~10月中旬

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