
「月光ゆりね」は、北海道の幕別町忠類地区と帯広市川西地区でしか栽培されていない非常に希少な品種です。ゆりねは冷涼な気候を好むため、日本のゆりねの約90%が北海道で栽培されています。その中でも「月光ゆりね」を取り扱う生産者はわずか10軒ほどと限られています。
生産者の情熱が詰まった特別な味

「月光ゆりね」は病気にかかりやすく栽培が難しいため、ゆりねの特性を知り尽くした生産者が手間と年月をかけてやっと出荷できる特別なゆりねです。
その努力の結晶である「月光ゆりね」は、一口食べると分かる、圧倒的な甘さとホクホク感が特徴です。
プロも愛する多様な料理

ゆりねの一大消費地は関西で、古くから京料理には欠かせない食材でした。料理人の腕一つで形や味わいが様々に変化する多様性と繊細さは、今も変わらず愛され続けています。
生産者さんの一押しは、鱗片をはがさずにそのまま「まる揚げ」にすることです。また、鱗片をバラバラにしてかき揚げにしたり、蒸したりしても、それぞれ違った美味しさを楽しめます。