水戸青果「かわら版(ピックアップ商品)のご紹介」

水戸青果では、定番のお野菜だけでなく、少し変わったユニークなお野菜も取り扱っております。

そんなユニークで美味しいお野菜を、より多くの皆さんは知っていただきたく、
かわら版という形で、毎週ご紹介いたします。

今週は、能登応援フェアということで加賀野菜を中心にご紹介いたします。
ご興味もたれた飲食店・ホテル様はお気軽に本
HPお問い合わせフォームやSNS等でぜひご連絡くださいませ。

【今週6/13のかわら版】

①金時草(100g)  ¥400pc
(ご説明)葉っぱの表側は緑、裏側が紫色の珍しさが目を引きます。
酢の物が代表的な調理法です。茹でるとぬめりが出て全体的に緑色に変化します。
しかしお酢に浸すことで再び
葉の部分の紫色が滲み出るため、酢の物にすると紫の汁と緑の葉の配色が上品に仕上がります。
天ぷらや炒め物の食材としてもオススメです。

②打木赤皮栗かぼちゃ ¥750/個 ¥7,200c/s
(ご説明)果色の鮮やかな橙色が美しい栗かぼちゃ。
皮が薄く果肉が厚くねっとりした粘質で煮崩れしにくいので、煮物や炊き合わせにオススメです。
また水分を含んだしっとりとした甘さがあるのでスープや茶碗蒸し、蒸しまんじゅう等のアレンジでもお楽しみいただけます。

③加賀太きゅうり ¥280/本 ¥2,500c/s
(ご説明)初夏の訪れとともに出回る日持ちが良い短太系のきゅうり。
通常のきゅうりとの違いは果肉がしっかり厚く柔らかいところ。
その特徴を活かし、冬瓜のように加熱して煮物やスープとしても調理ができます。

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